Его супруга Оксана считает, что конкурс предоставляет шанс проявить себя и внести личный вклад в становление и развитие родного региона. «Кто, как не мы – люди, родившиеся в своих больших или маленьких городах, – будет заботиться о важных вопросах. Конечно, хочется видеть свой регион процветающим и привлекательным для молодежи, потому что у каждого из нас здесь растут и учатся дети», – добавила она.
По мнению супругов, если государство заинтересовано в том, чтобы специалисты оставались и развивались на территории республики, должен быть выработан комплексный подход по поддержке предпринимателей, в том числе в индустрии гостеприимства. «Считаю себя профессионалом, но из-за военных действий чувствую себя заложником ситуации и не могу осуществить задуманное. Чего не коснись – везде есть сложности и проблемы. Вода у нас отсутствует уже девять месяцев, ее катастрофически не хватает. В ресторане мы набираем воду в емкости раз в три дня. В таких условиях содержать ресторан и соответствовать стандартам очень тяжело. У нас нет никаких льгот, хотя в регионе военное положение. Из-за постоянных налетов ресторан приходится закрывать, он находится в отрицательной дельте. А налоги на землю и на предпринимательскую деятельность никто не отменял», – поделился Андрей Бегеза.
Оксана Бегеза также хотела бы уделить особое внимание вопросу психологического состояния населения ДНР. «Посттравматический синдром, связанный с боевыми действиями на нашей территории, пагубно влияет на отношения внутри семей, на рабочие процессы на предприятиях и в организациях, а также со временем может привести к росту преступности. Забота о психологическом здоровье населения – вот, что меня волнует», – подчеркнула она.
Участница также отметила важность благотворительных инициатив в республике. «В нашем ресторане приглашенные гости каждую пятницу играют в лото, а собранные деньги идут на помощь нуждающимся – в основном это люди с тяжелыми заболеваниями. Уверена, что вместе мы сможем сделать больше», – сказала она в своем комментарии.